Новый курс — Профилактическая стоматология

0
451
Новый курс - Профилактическая стоматология

В настоящее время разработан проект Федеральной государственной программы первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения России. Одними из разработчиков этой программы являются Шевченко О. В., вице-президент СтАР, координатор национальной программы профилактики в России и Леус Павел Андреевич, д.м.н., профессор кафедры терапевтической стоматологии БГМУ, эксперт ВОЗ по стоматологии (Белоруссия).В мае 2012 года в рамках деловой программы стоматологической выставки “СибДент” они посетили Новосибирск.

Шевченко Олесь Вячеславович— Олесь Вячеславович, что послужило причиной того, что на данный момент стало активно развиваться профилактическое направление?

— По данным эпидемиологического обследования Министерства Здравоохранения России, в Новосибирске и в области, из 10 детей двенадцатилетнего возраста, 7 больны кариесом. А в 15 лет таких детей будет уже 8. Мы можем вполне ответственно сказать, что у нас в России эпидемия кариеса. Об этом никто не говорит, потому что все привыкли, что люди болеют. Но это не так.

Многие страны мира, среди которых 53 государства, где введена специальность гигиенист стоматологический (т.е. специально подготовленный персонал для реализации профилактических программ), добиваются хороших результатов по снижению стоматологической заболеваемости. Примером тому может быть Финляндия, где на данный период у двадцатилетних взрослых нет кариеса вообще. Финский Университет заключил договор с Санкт-Петербургом: студенты-стоматологи приезжают в северную столицу для того, чтобы увидеть, как выглядит кариес.

В Скандинавских странах решен вопрос организации профилактики. В Норвегии у 90% пятилетних детей нет кариеса. Все это связано с тем, что в этих странах наряду с профессией гигиенист стоматологический, существуют и реализуются национальные программы профилактики. Эти программы нацелены на развитие профилактического направления и, самое главное, они четко целеориентированы.

Основная наша цель-это снизить стоматологическую заболеваемость и подарить людям улыбку.         


— Шевченко О.В. работает в направлении внедрения гигиенистов стоматологических, как основного звена профилактической стоматологии. Павел Андреевич, на Ваш взгляд, этот подход может принести ожидаемые положительные результаты?

— Шевченко Олесь энтузиаст этого вопроса. Он развивает такое направление, чтобы профилактикой занимались гигиенисты. В принципе, это правильно. Во многих странах гигиенисты — это персонал номер один, самый важный в организации программ профилактики. А есть страны, где нет гигиенистов, и кариеса нет. Поэтому гигиенисты, или кто-то еще, например, помощники стоматолога — это персонал, который должен реализовать программу профилактики.

В Белоруссии нет гигиенистов, а заболеваемость кариесом ниже, чем в среднем в Европе и намного ниже, чем в России, Новосибирске. Поэтому повторяю, это очень важный персонал для профилактики, но это не значит, что без них нельзя заниматься профилактикой.

Система здравоохранения, которая была раньше — государственная. Сейчас она по сути реформируется в более сложную систему, включающую и частное, и государственное звено. И все же в большей степени система здравоохранения остается государственной.

И вот, где будут гигиенисты работать? Скорее всего, они будут работать в частных кабинетах. И тогда встает вопрос: кем будет выполняться профилактика на государственном уровне? Вот такие проблемы могут нас ожидать.

Гигиенисты стоматологические — это персонал, очень важный, очень нужный. Хорошо, что вы его готовите.


Из проекта Федеральной государственной программы первичной профилактики стоматологических заболеваний среди населения России:

“Для практической реализации Программы профилактики не требуются дополнительные штаты врачей-стоматологов. В осуществлении программы участвуют врачи-стоматологи, гигиенисты стоматологические, зубные врачи, врачи-педиатры, медицинские сестры, врачи-гинекологи, педагоги и родители”.

“В программу включены три метода профилактики: просвещение населения в отношении факторов риска в режиме и структуре питания, гигиена полости рта и местная фторизация зубов фторсодержащими зубными пастами в регионах, где это необходимо”.

Одним из специалистов по реализации программы профилактики будет являться гигиенист стоматологический.

В Новосибирской области уже в течение нескольких лет идет развитие этой специальности. В 2011 году был первый выпуск гигиенистов стоматологических, прошедших обучение на базе Новосибирского медицинского колледжа. В Новосибирской области открыто 12 Центров здоровья, где гигиенисты стоматологические ежедневно ведут прием пациентов.

В Новосибирской области гигиенисты стоматологические работают на детском, взрослом приеме в медицинских учреждениях любой формы собственности.