Садовский Владимир Викторович о современной стоматологии

0
1080
Садовский Владимир Викторович
Садовский Владимир Викторович — президент Стоматологической Ассоциации России

В сентябре 2012 года на XIII отчетно-перевыборном съезде СтАР, новым президентом Стоматологической Ассоциации России был избран Садовский В.В.

В ноябре Владимир Викторович посетил Новосибирск, принял участие в VII Сибирском конгрессе по челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.

Для журнала «Стоматология Сибири» Садовский В.В. дал специальное интервью.

 


— Владимир Викторович, почему Вы решили баллотироваться на должность Президента СтАР?

— Точно не вдруг. Одиннадцать лет я был Ответственным секретарем СтАР, три года Вице-Президентом. Коллеги добавили уверенности, убедили, что надо двигать наше профессиональное сообщество к новым рубежам. Проблемы специальности нуждаются в непрерывном мониторировании, обобщении, классифицировании… И стать во главе такой организации как СтАР — почетная, и, вместе с тем, очень ответственная миссия. Уже сегодня СтАР обладает реальным потенциалом влияния на нашу специальность, хотя бы в рамках ФЗ-323, Постановления Правительства РФ № 907… У Президента СтАР и команды есть право на инициативу, то есть право на то, что тебя могут услышать. И это дает возможность повлиять на ситуацию со стоматологией у нас в России. Что это за ситуация — не мне Вам говорить. Ситуация — плачевная!

В нашей стране вот уже на протяжении 20 последних лет государственная стоматологическая служба находится в стадии неторопливых изменений без ясно и четко поставленных целей. Армия есть, а целей нет.

Беззубые граждане привыкли к такому взаимодействию с государством и, в отличие от 1980-х публично особенно не шумят, не создают социальной напряженности. Наверное, это очень комфортно для властей. А отрасль наша имеет колоссальное значение для здоровья нации. Рот — входные ворота организма. Полость рта — это начало пищеварительного тракта. Рот и губы — это фонетика. Рот и лицо в целом — это эстетика, мимика, эмоции …. Как Человек без всего этого?…

И я считаю, что именно сегодня, как никогда, назрела необходимость в модернизации нашей отрасли, в построении новой, соответствующей современному обществу, модели стоматологической помощи населению. Такую модель можно построить, только руководствуясь принципами профессионального плюрализма. Должно быть учтено все разумное, что накоплено отечественным и международным опытом.

— Поздравляю Вас с избранием на должность Президента СтАР, и, в этой связи, вопрос: какие проблемы российской стоматологии стоят наиболее остро и требуют первоочередных решений?

— Никакие проблемы невозможно решить без кардинального изменения всей модели нашей отрасли, без создания более адекватной стоматологической системы. На начальном этапе, нужно решить, на мой взгляд, первоочередную задачу — достигнуть согласия в условиях осуществления реформ между тремя сторонами: государством, населением и профессиональным сообществом. Чтобы разрешить этот узел, нужно поставить диагноз ситуации. Он обоснован на нескольких реалиях:

  1. Государство (все уровни власти), население и профессионалы — основные стороны процесса, от которых зависит система и качество стоматологической помощи в стране. Эти три стороны имеют интересы, которые во многом не совпадают;
  2. Консенсус между сторонами может быть достигнут только на основе партнерства, в интересах целей для всех трех сторон.

Любое решение, построенное на других принципах, неизбежно даст негативный результат в виде возникновения противоречий с властью, возврат стоматологии в теневой сектор, что приведет к снижению доступности стоматологической помощи населению.

Прежде чем я перечислю проблемы и интересы сторон, хочу отметить, что ни в одной стране мира государство не финансирует стоматологическую помощь на 100%. Другое дело, когда государство принимает закон о стоматологической страховке… Итак, сторонами должны быть усовершенствованы или созданы:

  • Система стоматологической службы, отвечающая возможностям, как государства, так и рыночным условиям;
  • Государственная система стоматологической профилактики;
  • Понятные правила оказания населению стоматологической помощи;
  • Система медико-экономических стандартов оказания стоматологической помощи;
  • Независимая экспертиза качества стоматологической помощи;
  • Система профессионального страхования рисков в стоматологии;
  • Система получения технологического стоматологического образования и непрерывного постдипломного обучения на накопительной основе;

и Главное — Профессиональное сообщество, то есть наша СтАР, должна принимать по праву участие в управлении стоматологической службой.

Специально подчеркиваю необходимость выполнить все вышеперечисленное не потому, что в России нет подобной системы. Дело в том, что переход на рыночные отношения в корне должен изменить существующие подходы в пользу более адекватной для современности стоматологической системы.

— Поделитесь Вашими впечатлениями о поездке в Новосибирск. Каких успехов добились новосибирские организаторы здравоохранения в стоматологии, и какие проблемы еще существуют?

— Снова о проблемах? Я сам — сибиряк, точнее — дальневосточник. Поэтому, позвольте мне, большую часть ответа на Ваш вопрос уделить положительным эмоциям и впечатлениям…

Присутствуя на Vll-м Сибирском конгрессе по стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, не могу не отметить его удачную организацию и оптимальное содержание. Приятное впечатление оставил разнообразный состав слушателей: студенты медуниверситета и профессора, частнопрактикующие стоматологи и врачи государственных учреждений, стоматологи и зубные врачи — многие из них, кстати, бывшие однокурсники; выпускники колледжей, зубные техники и медицинские сестры.

Видимо, это свидетельствует об актуальности рассматриваемых на Конгрессе вопросов. Темы выступлений тщательно продуманы и разнообразны: эндодонтия, ортопедическая и терапевтическая стоматология, имплантология, челюстно-лицевая хирургия и хирургическая стоматология, инновационные технологии. Конгресс приобрел межрегиональное значение, выйдя за рамки сибирского региона — география участников от Петербурга и Москвы до Красноярска и Иркутска — расширяется с каждым годом.

В который раз сибирскими докладчиками был продемонстрирован не только высокий профессионализм в области специальных знаний, но и умение доступно, интересно, наглядно донести их до слушателей. Не случайно доклады вызвали живой интерес и вопросы участников Конгресса.

Трудно переоценить отличительную особенность нынешнего форума — работа секции средних специальных медицинских работников по инфекционной безопасности, вызвавшая заслуженный интерес у медицинских сестер стоматологических организаций, организаторов здравоохранения и работников Роспотребнадзора.

— Что еще хорошего?

— В 2011-2012 годах в рамках модернизации здравоохранения Новосибирской области по программе софинансирования выделяются средства на капитальный ремонт и приобретение стоматологического оборудования; осуществляются стимулирующие выплаты специалистам стоматологического профиля, участвующим в повышении доступности стоматологической помощи.

В Новосибирской области действует ведомственная целевая программа по стоматологии, включающая два раздела:

  1. Профилактика и лечение кариеса у детей до 14 лет по сертификатам стоматологическим детским в дополнение к государственной программе обязательного медицинского страхования, с применением современных технологий. С 2013 года планируется санация детей в возрасте до 3 лет с множественным осложненным кариесом, а также детей с ограниченными возможностями и врожденными расщелинами губ и неба под общим обезболиванием с применением социальных сертификатов на санацию под наркозом согласно пункту 1.11 приказа Минздравсоцразвития РФ от 03.12.2009 № 946н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям, страдающим стоматологическими заболеваниями».
  2. Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов отдельным категориям граждан, имеющим право на меры социальной поддержки (льготное зубопротезирование), в том числе бюгельное протезирование, цельнолитые несъемные конструкции.

Ведомственной целевой программой «Организация обеспечения отдельных категорий граждан, проживающих на территории Новосибирской области, льготной стоматологической помощью в 2013-2015 годах» бюджетом Новосибирской области предусмотрено ежегодное финансирование в объеме 229,3 млн. рублей, в том числе на лечение кариеса у детей — 61,4 млн. рублей и на льготное зубопротезирование — 167,9 млн. рублей.

Следует отметить и отмеченные нами нерешенные проблемы организации стоматологической помощи в Новосибирской области. Одной из основных проблем стоматологической службы Новосибирской области остается кадровый вопрос: диспропорция распределения специалистов между городом и селом, а также между специализированной стоматологической помощью и врачами-стоматологами общей практики.

На территории Новосибирской области трудится более 1,5 тысяч специалистов стоматологического профиля: врачи-стоматологи, зубные врачи и зубные техники. Обеспеченность с учетом негосударственного сектора в сельских районах составляет 2,9 на 10000 населения при нормативе 4,5.

Именно сельское здравоохранение болезненно отреагировало на отсутствие государственного распределения выпускников высшей школы. Ситуация с кадрами усугубилась и в связи с прекращением обучения в медицинских колледжах страны по специальности «зубной врач», хотя в целом мы одобряем это решение государства.

С выходом приказов Минздравсоцразвития РФ, регламентирующих порядок оказания стоматологической помощи детскому и взрослому населению, увеличился норматив обеспеченности штатными должностями врачей-стоматологов. Согласно этим документам на территории Новосибирской области в целом специалистов стоматологического профиля должно быть в два с лишним раза больше, а зубных техников почти в три раза. Это позволило бы повысить доступность стоматологической помощи; обеспечить первичную профилактику в онкостоматологии и раннее выявление начальных форм злокачественных новообразований органов полости рта, а также реализовывать программу по профилактике стоматологических заболеваний.

В целом, все не так уж плохо… Главное, держать руку на пульсе современности.