Сибирский Третейский суд — Альтернатива государственному суду

0
782
Сибирский Третейский суд — Альтернатива государственному суду

В Новосибирске «Сибирский Третейский суд» функционирует около 20 лет. В 2004 году в его составе был образован «Медицинский арбитраж», председателем которого является Васильев Игорь Валерьевич.

Васильев Игорь Валерьевич— Игорь Валерьевич, что такое Третейский суд?

— При заключении гражданско-правового договора стороны, действуя в своем законном интересе могут определить порядок урегулирования споров по этому договору. Наряду с государственными судами существует законная возможность договориться о том, что их споры будут рассматриваться третьим лицом, которому они доверяют. Такой суд, который образуется по конкретному делу, называется «ad hoc». Кроме того, существуют постоянно действующие третейские суды, которые образуются согласно федеральному закону «О третейских судах в РФ». Они имеют собственный регламент, утвержденный состав арбитров, отвечающих определенным законом требованиям, что способствует более компетентному рассмотрению споров, и поэтому, такой способ более распространен.

Третейский суд является самостоятельным органом, выносящим решения по гражданско-правовым спорам. Так же, как и решения государственных судов, решения третейского суда обязательны к исполнению. Исторически в России суд считался привилегией господина. К сожалению, у нас в стране до сих пор подавляющее большинство населения считают суд карательным органом, карать может только государство, следовательно, суд может быть только государственный. Даже некоторые юристы считают возможность решения дел без участия государства внеправовой и незаконной.


«Третейская оговорка» — это пункт в договоре, который выглядит примерно так:

6.1. Все споры и разногласия по настоящему Договору должны решаться путем переговоров между Сторонами и в «Сибирском третейском суде» г. Новосибирск, (www.arbitrage.ru) в соответствии с его Регламентом и действующим законодательством.

6.2. В случаях, когда Стороны не могут прийти к согласию, они вправе обратиться в судебные органы в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.


Вместе с тем, суд — это еще и место где разрешаются споры. Основа суда третейского — равенство участников и свобода воли. Иногда третейский суд воспринимается как некое ущемление свободы воли одной из сторон договора, именно эту позицию отстаивал Роспотребнадзор, считая третейскую оговорку недопустимой в потребительских договорах. Однако в марте этого года точку в споре поставил президиум Верховного суда РФ, который однозначно отметил, что споры по потребительским договорам могут быть подведомственны третейским судам.

Третейский суд возможен только тогда,

а) когда стороны заключили договор, в который внесена «третейская оговорка».

В случаях возникновения споров по этому договору, стороны для разрешения спора могут обратиться только в указанный в договоре суд.

б) когда стороны заключают третейское соглашение (уже после возникновения спорной ситуации).

Это тот случай, когда стороны не хотят обращаться в суд общей юрисдикции и по обоюдному согласию договариваются решить спорную ситуацию в Третейском суде. Кроме того, стороны могут заключить третейское соглашение на любой стадии разбирательства в суде государственном и, в этом случае, дело будет передано из государственного суда в третейский.

— В чем преимущества решения споров в «Медицинском арбитраже» Сибирского Третейского Суда?

— Я участвую в судебных заседаниях достаточно часто, в том числе и в судах общей юрисдикции. Нередко приходится наблюдать картину, когда в суде рассказывают о профессиональных медицинских тонкостях, на медицинском языке, и судье, не имеющему специальных познаний, достаточно трудно бывает понять даже о чем идет речь. В Медицинском арбитраже Третейского суда такой проблемы нет, т.к. все арбитры имеют два высших образования — медицинское и юридическое. Поэтому все дела разрешаются достаточно быстро.

Сроки разбирательств зависят от сложности дела, но в среднем составляют 2 недели. Большую часть времени занимает экспертиза качества оказания медицинской помощи. В государственных же судах медицинские дела длятся не менее одного года, и за это время проводится 3-4- экспертизы.

В судах общей юрисдикции нередко рассматриваются иски на колоссальные суммы, т.к. пациенты не ограничены в установлении объема вреда. В третейском суде иски, как правило, носят реальный характер. Это регулируется следующим порядком: Для всех истцов установлен третейский сбор в виде определенного процента от суммы иска. Когда судебный процесс заканчивается, то проигравшая сторона оплачивает все судебные издержки, включая и третейский сбор. Если сторона частично выиграла, то издержки делятся в определенных долях.

— Сибирский Третейский Суд сотрудничает с Новосибирской Областной ассоциацией врачей-стоматологов (НОАВС). В чем заключается сотрудничество?

— Действительно, «Сибирский третейский суд» заключил договор о сотрудничестве с НОАВС.

Как правило, рассмотрение дела по вопросам оказания медицинской помощи связано с проведением экспертизы качества оказания медицинской помощи. Экспертами должны быть только те специалисты, которые обладают достаточными знаниями и опытом в своей области. Поэтому мы обратились к НОАВС, ведущей стоматологической общественной организации Новосибирской области и договорились о том, что они будут предоставлять своих экспертов.

Наша совместная деятельность только начинается. Сейчас формируются экспертные комиссии, в которые входят наиболее опытные, квалифицированные и авторитетные специалисты-стоматологи Новосибирской области.

В Новосибирске сейчас достаточно много стоматологических фирм, и, к сожалению, не во всех работают грамотные специалисты. Врачи, которые недобросовестно относятся к своей деятельности, не должны работать долго. Здесь задачи ассоциации и третейского суда совпадают.

Задача НОАВС — «навести порядок» внутри профессионального сообщества. Инструментом для воздействия в этом случае является третейский суд: от ассоциации будут выдаваться экспертные решения, которые затем будут формализоваться в решениях третейского суда.

Это уже не суд над профессионалом, а суд в самой профессии.

В стоматологии существуют стандарты и рекомендации оказания медицинской помощи, которые должны выполняться. Я считаю, что нужно поддерживать те фирмы, которые выполняют эти требования и готовы к цивилизованному рассмотрению спорных ситуаций профессионалами.

— Что нужно сделать клиникам, чтобы их споры рассматривались в Сибирском третейском суде?

— Стоматологические клиники могут сами включать в договор «третейскую оговорку». На сайте Сибирского Третейского Суда (www.arbitrage.ru) есть примеры оформления договоров. Но часто для конкретного вида договоров необходимо разрабатывать собственную оговорку. Это важно, так как неправильная формулировка может привести к изменению подведомственности, поэтому все-таки лучше проконсультироваться у юриста.

— Расскажите случай из вашей практики, связанный с рассмотрением споров в области стоматологии?

— Очень часто складывается ситуация, когда полечившись в одной клинике, пациент приходит в другую и слышит уничижительную оценку качества работы предыдущего врача. Чаще всего именно это приводит пациента в суд с уверенностью в своей правоте. Именно так начинается большинство стоматологических дел и, далеко не всегда специалисты 2-й клиники лучше, чем в 1-й. Очень часто это просто прием в конкурентной борьбе, на мой взгляд, прием недопустимый. Так, например, наш суд рассматривал спор, суть которого сводилась к следующему:

Пациенту в одной клинике были установлены виниры. Пациент обратился в другую клинику, где виниры удалили и установили металло-керамические протезы на верхнюю и нижнюю челюсти с косметическими целями. Цена работы стала баснословной, и пациент потребовал возмещения именно этой цены первой клиникой, поскольку его уверили, что там были загублены его зубы.

Основанием для конфликта в этом случае стали те слова, которые пациент услышал от врача из второй клиники. Это может быть частично или 100% верно, но это наносит большой ущерб всей стоматологии.