Лечение ранних форм кариеса

0
576

Всегда существовала проблема выбора метода лечения ранних форм кариеса. Стоит ли пломбировать дефект, расположенный в пределах эмали, или провести реминерализующую терапию и наблюдать за течением кариозного процесса. К сожалению, результат лечения зависит не только от врача, но и от мотивации пациента. Для решения этой проблемы был предложен еще один метод лечения ранних форм кариеса — инфильтрация кариеса.

Для начала необходимо понять, что означает словосочетание «ранние формы кариеса».

Ранние формы кариесаЭто кариес эмали, а так же кариес дентина при поражении не более трети его толщины. Существует и рентгенологическая классификация кариозных поражений, основанная на определении рентгенопрозрачности.

Уровни поражения твердых тканей E1-D1 характеризуют ранние формы кариеса.

Итак, существует 3 метода лечения ранних форм кариеса:

  1. Реминерализующая терапия
  2. Инвазивное лечение (препарирование и реставрация)
  3. Инфильтрация кариеса

 

РЕМИНЕРАЛИЗУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ (РЕМОТЕРАПИЯ)

это стоматологическая процедура, направленная на восстановление и укрепление эмали и проводимая в целях вторичной профилактики кариеса. Реминерализацию проводят после удаления зубных отложений методами аппликаций, а также электро- и фонофореза реминерализующих средств (С. Б. Улитовский).

Важными условиями лечения очага деминерализации (т.е. кариеса в стадии пятна) являются:

  • строгое соблюдение правил ухода за полостью рта;
  • пациент должен следить за характером питания — уменьшить употребление углеводов и исключить их в промежутках между приемами пищи.;
  • Длительность курса реминерализации зависит от течения очаговой деминерализации. При медленнотекущем кариесе количество процедур — не менее 10, а при быстротекущем — более 10 процедур.
  • Эффективность ремтерапии не всегда одинакова. Как известно, процесс реминерализации эмали зубов имеет зависимость от состояния неспецифической резистентности организма.

ИНВАЗИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

представляет собой препарирование пораженных тканей зуба с последующим пломбированием полости. Этот метод эффективен практически в 100% случаев. Процедура проводится в одно посещение, что делает этот метод более привлекательным и для пациента, и для врача.

Несмотря на то, что инвазивное лечение наиболее популярно среди стоматологов, существуют и отрицательные моменты.

Во-первых, это иссечение твердых тканей зубов, не только пораженных, но и здоровых, что способствует сокращению жизни зуба.

Во-вторых, часто лечение производится под местной анестезией. Однако анестетики — это и аллергены, и вещества, обладающие токсичными свойствами. Поэтому анестезия показана не всем пациентам.

В-третьих, пломбы со временем приходят в негодность и требуют замены.

В-четвертых, существует проблема правильного формирования контактного пункта, если полость на апроксимальной поверхности. Если контактный пункт выполнен неверно или отсутствует, то это приведет к таким последствиям, как локализованный гингивит и пародонтит.

В-пятых, существует категория пациентов, лечение которых стандартными способами невозможно. Чаще всего — это дети.

Инфильтрация кариесаИНФИЛЬТРАЦИЯ КАРИЕСА

метод, основанный на достижении кариесстатического эффекта за счет закрытия эмалевых пор, появившихся во время деминерализации, и которые являются «входными воротами» для проникновения кислот и выхода растворенных минералов.

В сотрудничестве с институтом Charité (Берлин) и Университетом г. Киль (Германия) была разработана методика инфильтрации начального кариеса, которая воплотилась в материал ICON (DMG).

Показания к инфильтрации эмали:

  • Кариес эмали в стадии пятна на вестибулярных поверхностях зубов;
  • Кариес эмали и кариес дентина при поражении до трети его толщины (уровни E1-D1 по рентгенологической классификации) на апроксимальных сторонах зубов при сохранении целостности поверхности эмали.

Противопоказания к проведению инфильтрации эмали:

  • Лечение кариеса дентина при поражении не более одной трети его толщины (уровни D2-D3 по рентгенологической классификации);
  • Кариес эмали и дентина с наличием полости;
  • Изменение цвета эмали вследствие других причин, не связанных с развитием кариозного процесса.

Методика применения материала «Icon»

Основным условием при лечении зубов препаратом «Icon» является максимально возможная сухость рабочего поля. Для этого используют коффердам. В области передних зубов возможно использовать альтернативный жидкий коффердам (Liquid Dam). Проксимальные поверхности зубов (межзубные пространства) где планируется проведение процедуры, очищают с помощью флосса (зубная нить) или струей воздуха.

Чтобы обеспечить необходимый доступ к проксимальным поверхностям зубов, их расклинивают при помощи сепарационных клиньев. После этого проводится вторичный осмотр рабочей зоны. Наличие видимой полости является показанием к традиционному методу лечения кариеса и соответственно отказа от инфильтрации кариеса препаратом Icon.

Если клиническая ситуация позволяет использовать метод инфильтрации, то на поверхность эмали с помощью шприца со специальным аппликатором наносится травящий гель на 2 минуты. Затем гель удаляют струей воды в течение 30 сек. Продувают обработанную область сухим воздухом и обрабатывают этанолом для удаления остаточной влаги.

Аппликатор, соединенный со шприцом с инфильтрантом, вводят в пространство между зубами на 3 минуты. Обрабатываемые поверхности зубов должны быть обильно покрыты материалом . После этого излишки инфильтранта удаляют при помощи воздуха и зубной нити. Проводят полимеризацию со всех сторон в течение 40 секунд.

Обязательно повторное нанесение инфильтранта на 1 минуту для компенсации полимеризационной усадки первой порции инфильтранта с последующей полимеризацией.

Затем проводят обследование межзубного пространства. Поверхность полируют при помощи штрипсов.


Неинвазивные методы лечения зубов с каждым годом становятся все популярнее и популярнее среди стоматологов и их пациентов. Это связано со многими положительными качествами. Однако существуют и проблемы при использовании новой технологии. Чтобы разобраться с плюсами и минусами метода инфильтрации кариеса, мы обратились к специалисту.

На наши вопросы ответил Гусейнов Рамиз Аловсатович, практикующий стоматолог, (г. Красноярск)

— Как правильно начать работать материалом «ICON»?

— Существует 2 варианта, чтобы начать работать «ICON». В первом случае, можно посетить мастер-класс или лекцию, посвященную этому материалу, понять принцип работы. После этого начать работать самостоятельно. Если появятся какие-нибудь вопросы, вы всегда получите ответ по горячей линии; в рубрике «часто задаваемые вопросы» на сайте Сверлим? Нет, спасибо; либо можно обратиться к дилеру фирмы DMG в вашем регионе.

Во втором случае, если Вы будете работать по инструкции, то получите хорошие результаты. Если появятся какие- нибудь вопросы, всегда можно обратиться за помощью. Однако после предварительного обучения вероятность совершить ошибку все же меньше.

С каждым годом ICON становится популярнее. В Москве и Санкт-Петербурге стоматологи этот материал «распробовали» и часто используют его в своей практике. В остальных регионах это направление развивается не так быстро.

— Несмотря на все плюсы ICON (DMG), некоторые стоматологи, которые использовали этот материал с целью устранения пигментированных пятен, не получили должного результата. С чем это может быть связано?

— Есть определенные тонкости в работе. Неудовлетворительные результаты могут быть из-за нарушения технологии использования препарата и недостаточной диагностики.

На начальном этапе может быть неверно собран анамнез. «ICON» применяется только для кариозных поражений, проявляющихся образованием белого или пигментированного пятна.

Еще одна из частых ошибок — не достаточно высушенная поверхность. Основное условие лечения — это абсолютная сухость рабочего поля. Поэтому мы рекомендуем применять коффердам.

Существует правило: чем «свежее» пятно, тем оно лучше поддается обработке.

Например, клиническая картина: после брекет-лечения на вестибулярной поверхности зубов остались пигментированные пятна. Если пациент обратился с этой проблемой не сразу, а через полгода после снятия брекетов, то пятна на эмали удаляются сложнее. Это связано с процессом реминерализации от слюны и образованием слоя, состоящиего из гидроксиапатитов, фторапатитов и др., что препятствует проникновению материала. Чем раньше инфильтрировать пятно, тем больше процент успеха.

Еще один нюанс, рекомендуемый врачам — это протравливание до трех раз. Если пятно не исчезает с первого раза, то возможно повторить этап протравливания. Чтобы определить, стоит еще раз обрабатывать пораженную эмаль 15% HCI или нет, нужно обратить внимание на вид пятна при нанесении спирта, который есть в наборе, для просушивания поверхности. Если пятно не визуализируется, то переходим к следующему шагу — нанесение материала. Если же после увлажнения спиртом остается пятно, то еще раз протравливаем.

ICON работает в 100% случаев, если его правильно применить.


Чтобы приобрести материал «ICON»(DMG) и получить ответы на интересующие Вас вопросы, обратитесь в магазин «Дентал-Сити» по адресу г.Новосибирск ул. Нарымская 23/2.